此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 

Adobe Flash Player

产业扶贫政策解读 水利扶贫政策解读 危房改造政策解读

主 题: 扶贫政策解读第二期

时 间: 2018年11月23日

嘉 宾: 农工部 水利局 建设局

当前位置:在线访谈

[ 更多 ]访谈摘要
文字实录

产业扶贫

1.什么是“四位一体”产业扶贫模式?

答:选准一项主导产业、组建一个合作组织、设立一笔风险补偿金、落实一个部门帮扶。

2.“一领办三参与”模式具体内容?

答:村干部与能人带头领办、村党员主动参与、村民自愿参与、贫困群众统筹参与。

水利扶贫

21.在农村饮水安全方面有什么政策?

答:(1)区域和对象。镇村的饮水不安全人口。(2)饮水安全标准。由水质、水量、方便程度和保证率四项指标组成。四项指标中有一项低于安全或基本安全最低值。就不能定为饮用水安全或基本安全。水质:符合国家《生活饮用水卫生标准》(GB5749)要求的为安全;符合《农村实施+生活饮用水卫生标准,准则》要求的为基本安全。水量:每人每天可获得的水量不低于60升为安全;不低于40升为基本安全。方便程度:供水到户或人力取水往返时间不超过10分钟为安全;人力取水往返时间不超过20分钟为基本安全。保证率:供水水源保证率不低于95%为安全;不低于90%为基本安全。(3)支持政策。优先开展贫困县农村饮水安全巩固提升工程建设,全面解决建档立卡贫困人口的饮水安全问题。按照《省财政厅省发展和改革委省水利厅印发<关于进一步加大贫困县水利投入的通知>》,贫困县规划内项目省级以上补助资金按项目投资的50%安排,高于非贫困县20个百分点。(4)解决方式。集中供水或取用井水、山泉水。

22.在农村饮水安全项目资金怎样安排的?

答:省水利厅根据《江西省农村饮水安全巩固提升“十三五”规划》,按照当年中央和省级资金筹措、各县区项目需求、前期工作进展等情况,会同省发展改革委切块下达项目建设资金到县,县级根据当地已批复的《“十三五”农村饮水安全巩固提升规划》及有关镇村实际需求,按轻重缓急统筹上级补助资金和其他资金安排实施。

危房改造

25.我省危房改造的对象有哪些?

答:危房改造的对象有四类,建档立卡贫困户、低?;?、残疾人户、分散供养五?;?。

26.我省危房改造面积控制标准是多少?

答:《江西省2017年农村危房改造实施方案》明确,凡属于建房层数超三层、房屋建筑面积超过350平方米等严重超面积的情况的,补助对象不能享受农村危房改造补助资金。兜底保障“交钥匙”房屋在建筑面积上要严格控制,1-2人户住房建筑面积不得超过40平方米,3人以上不得超过70平方米。

答:村委会申请呻乡镇初审→县(市、区)委农工部(新村办)审核→设区市委农工部(新村办)批准→省委农工部(省新村办)备案。

[ 全部文字实录 ]
  • 以为后爹会对他好!呵呵 2019-03-25
  • 新型慈善:不只是“募集善款” 2019-03-24
  • 回复@海之宁:你要懂逻辑会看不懂这篇帖子? 2019-03-23
  • 晋代歙石金银晕罗纹板研现身皖南(组图) 2019-03-23
  • 吕宇理的专栏作者中国国家地理网 2019-03-22
  • 注重基础研究 善于弯道超车 2019-03-21
  • 阿兰启程世界杯 清爽简约look现身机场阿兰 世界杯 2019-03-21
  • “霉斑”还是“曜变天目”? 2019-03-20
  • 紫光阁中共中央国家机关工作委员会 2019-03-19
  • 计划经济政府是不能管的,但习近平说,政府要管好经济工作,这是当和人民交付的使命,你认为怎么样? 2019-03-19
  • 天津体育旅游大会亮点多 2019-03-18
  • 一二线城市土地出让冰火两重天 2019-03-17
  • 清新 —频道 春城壹网 七彩云南 一网天下 2019-03-16
  • 天津工业大学:人手一份党报学原文 2019-03-16
  • 头皮比脸皮还怕老!头发最怕你做这6件事 2019-03-15
  • 414| 778| 410| 96| 384| 886| 809| 942| 584| 699|